Загрузка...

Просмотр Блогов в категории: Приступающим к АЙ

  • админ
    В стадии написания.
  • админ
    В стадии написания.
  • админ
    503053095. В общем, как говорят - случай из жизни. :)
    Еще в школе я хотел поступить в МФТИ - тогда это был, как сказали бы сейчас, самый престижный вуз. Но и вступительные экзамены там тоже были на должном уровне. Уже потом, будучи студентом физтеха мы, шутя, щелкали вступительные экзамены на мехмат МГУ, что не всегда получалось с экзаменами в наш вуз в виду их большей сложности.
    Короче говоря, в 70-годах я вернулся из армии и решил все же поступить туда, куда хотел еще в школе. Но за два года армия сделала свое дело - я напрочь все или почти все забыл. Даже умножение двух чисел в столбик вызывали некоторую неуверенность. :) На подготовку к экзаменам оставалось пару месяцев. В моем положении этого было явно маловато...
    Итак, четыре экзамена: два по математике и два по физике - устный и письменный по каждому предмету. Первый экзамен - пять задач за пять часов. Задачи расположены по мере сложности. Читаю условие первой задачи - вроде все ясно... вторая - надо "подумать" ...третья - много надо "думать" .... четвертая - можно даже не "думать" ... пятая - вообще не понятно о чем. :) Но... поступать надо. Далее все интуитивно: читаю условие первой задачи и мысленно посылаю ее в сердце с приказом решить... вторую ... пятую - все точно так же. Почему так сделал - до сих пор не могу однозначно понять.
    Далее, беру ручку и начинаю писать решение первой задачи... второй ... третьей ... пятой. :)
    По мере записи решений, приходило понимание решения задач. Вообщем, я все написал за один час и сорок минут. Проверять не стал - отдал в комиссию и ушел. Аналогично было и с письменным экзаменом по физике - там я даже развлекся немного - написал по нескольку разных решений для каждой задачи. По времени также: четырех часовой экзамен был написан за один час и двадцать минут. Устные экзамены прошли на автомате - поскольку письменные были написаны на 5 балов.
    На собеседовании было высказано мнение, что я списал все, но потом оно отпало само собой, потому как я сдавал свои работы первым. :) А все потому, что у меня не было черновиков и я не тратил время на написания их. :)
    Что тут сказать? Это уму нужны черновики - сердцу они ни к чему. Я, конечно же не стал об этом говорить в приемной комиссии, но сам сильно задумался как это все так произошло. Даже для меня самого это было мало объяснимо, хотя все происходило как бы само собой и не требовало каких-либо объяснений.
    f2a5c03768bd42cd3e1107b3fd7677d3.
    А может и не надо всегда иметь объяснений? Если Знание приходит из глубин сознания, то, действительно, объяснить уму мало что удастся - не ума это дело :). Ведь у каждого есть такое Знание - бывает, что человек просто знает, что "правильно", а что нет. И доказать ему противоположное невозможно. Л.Н.Толстой говорил, что ум всего лишь должен утвердить знание задним числом, так сказать. А удел Знания - это все же душа. Это она черпает Знания и передает уму на разжевывание. А ум ... он, как всегда, это Знание присвоет себе в очередной раз, еще раз утвердившись в своем "превосходстве".

    Есть один вопрос, который изобрел ум, так сказать, на засыпку :) : "Если ты такой умный, то почему у тебя нет много денег?" :) Прикольно, но ответ простой: "Я мудрый" :). Еще один прикольный вопрос ума: "Что было раньше - курица или яйцо?" Я отвечаю, что петух. :)...По-крайней мере, так написано в Библии. :))

    Но есть вопросы, на которые нет ответа в рамках логики, а ум, именно, работает по законам логики. Об этом знали еще в Древней Греции. Задача: "Все жители острова Крит - лжецы. Вопрос: житель острова Крит говорит, что все критяне лжецы. Он прав или нет?" В рамках классической логики тут ответа нет. В дзен буддизме, так называемые коаны также не имеют логического ответа, но Учитель требовал от ученика разрешить противоречие. И если ученик находил ответ, то этот ответ был, как правило, с точки зрения "среднего" ума, абсурден.

    Есть расхожая фраза, что книги - это источник знания. Возможно, но знания с маленькой буквы. В Индии различают как минимум четыре уровня знания. В нашем же современном языке для всех этих видов знания используется одно только слово - отсюда и путаница постоянная. Информация - это не знание - это набор фактов, например.

    На самом деле, глубокая книга помогает уму формализовать Знание души. Ведь у каждого были случаи, когда он безоговорочно соглашался с написанным, и ему не требовались какие-то доказательства об истинности . Человек в это время переживает "момент истины", момент принятия умом знания души. Можно даже сказать, с некоторой оговоркой - момент просветления. Такого "просветления" вы никогда не получите, прочитав детектив. Слово "многозначительная" означает именно - имеющая много значений. Так вот, многозначительная литература - это, например, классика. Еще говорят - глубокая литература. Тоже верно, в отличие от того же детектива - плоского изложения неких интригующих событий, использующего как крючек, извечное любопытство ума - "а что будет дальше" или "кто же был убийцей" и т.д. У каждого есть свое Знание, и читая, например, классику, человек считывает свое Знание и формализует его в уме для, так сказать, оперативного применения на практике. Вот и все. Знание же человек получает на опыте жизни, для чего, собственно, она и дана. В книгах он всего лишь находит подтверждение.
    Человека с малым Знанием, как правило, не будут интересовать Библия, Веды и др. духовные книги. Он будет считать, что это "пережитки прошлого", анахронизм и т.д.
    Особенно таких много среди современных ученых, как ни странно бы это не было.
    В дальнейшем можно будет более полно поговорить, почему это так.

    Быть может, достаточно понимать это, и не напрягать свой мозг неразрешимыми для него задачами, неявно cчитая, что уму подвластно все? А может, не все?
    И вообще - правильно ли мы используем свой ум? Ведь не даром же говорят: "Человек предполагает, а Господь располагает". Даже недалекое по времени планирование на бытовом уровне, для ума - задача с бесконечным числом неизвестных. Вы что-то запланировали, вышли из дома с решимостью это нечто осуществить... а вам на голову кирпич. :) Правда, классик говорит, что кирпич просто так на голову не падает. А как бы узнать - упадет кирпич или нет? Но это уже точно не ума дело. Ум может только комбинировать из того, что есть в наличии - создать нечто новое он не в состоянии. Недаром все тесты на IQ - это тесты на поиск общего - среди известного набора предметов выбрать один, который наиболее подходит этой группе. Неизвестного "кирпича" в тестах на IQ нет.

    Получается, что рядовой обыватель должен быть жертвой "случайностей" по определению, так сказать. Как же быть - смириться или что-то все же поискать здесь? Ведь, говорят же, что человек хозяин своей судьбы. (Кто говорит? :))
    Попробуем поискать... в следующих темах. :)
    484269_429833927057111_153960638_n.
    СтасМ.
  • админ
    Итак, я немного освободился от работ по созданию и настройке Портала, и хочу приступить к развитию раздела для приступающих к изучению Агни Йоги.
    Мое имя Стас, духовное имя, полученное в Индии - Сидхарта. Интерес к йоге обнаружился еще в детстве. До сих пор храню раритет - книгу на украинском языке - "Вправи iндiйских йогiв" ("Упражения индийских йогов") издания 1969 года, единственную, изданную в то время книгу о йогах, и то, благодаря дочери Живкова (руководителя Болгарии в то время), которая в свое время много сделала в Болгарии для знакомства с йогой в своей стране. Сейчас, оглядываясь назад, видишь всю наивную непосредственность занятиями упражнениями хатха йоги, но подсказать было некому и получить какую-либо информацию о йоге было не откуда. Разве, что Махабхарата, которую можно было найти в городской библиотеке. Но два слова, к которым было какое-то неравнодушное отношение, которое я осознал более полно впоследствии, были - йога и астрономия. Интуитивно было ощущение, что астрономия - это наука всех наук. :) Расспросить обо всем этом взрослых как-то не представлялся случай, и так и жил с этим представлением. Много лет впоследствии стало понятным, что я был, вообщем-то, прав. Слово "астрология" тогда было неизвестно мне, но ближайшее по созвучию и тематике было именно слово "астрономия". Вообщем небольшая абберация :) слов все равно не помешала мне знать, что астрология - мать всех наук. Это было просто Знание. (Далее, я предполагаю развить тему о Знании. :))
    В общем, этот небольшой экскурс в свое детство я привел для того, чтобы обратить внимание, приступающих у изучению духовных источников, на самого себя любимого, и постараться понять или вспомнить себя глубже, очистив налет наносного за прошлые годы жизни. Это может быть полезно особенно для мнительных людей, которые имеют низкую самооценку, и таким образом, думая о себе негативно, на самом деле, клевещут на себя. Такое тоже бывает в духовной практике. :) Может быть, в дальнейшем об этом также стоит поговорить.
    40692.
    ("Познай самого себя, и ты познаешь мир". Сократ.)

    Что я имею ввиду ?
    Как-то зашел разговор на работе между молодыми девченками о том, что в интернете публикуются разные тесты, позволяющие определить, кем вы были в прошлой жизни. (Наличие-отсутствие прошлых жизней, как факт, не обсуждался :)). На что я сказал им, что все, на самом деле, здесь просто - вам всего лишь надо вспомнить себя в детстве. Мысль состояла в том, что в первые годы жизни еще "свежа" память о прошлой жизни, которая выражается в привычках, способностях, наклонностях и т.д. С годами эта память затушевывается нашей грубой реальностью :), и мы, находясь в водовороте жизни, забываем себя.
    f_25715.
    ЗЫ: Ну и притча будет тут к месту, ИМХО. :)

    Притча о мудрости мира

    Однажды пришел к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрость мира. А так как он не может понять мудрость мира, он сомневается в мудрости Бога. Это очень смущает его, потому он и пришел просить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии: тот будет выполнять его требования.
    Первое его требование было таким: сидеть у берега и слушать, как поет река. «Это голос Бога», — сказал монах. Так человек и сделал. Но вечером, когда монах спросил его, понял ли он мудрость мира, он покачал головой.
    Тогда монах приказал человеку смотреть в костер. «Это танец Бога», — сказал он. Но утром вновь человек сказал, что не понял мудрость мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разглядел человек их тайн. Монах задумался.
    А на третий день сказал: «Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения». И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу.
    Так и каждый должен смотреть в себя, если хочет увидеть всю вселенную.

    ЗЫ2: Видать, слишком продвинутый был чел, что на третий день все понял, ну да ладно. :)
    СтасМ.
    Посмотреть вложение 952 Посмотреть вложение 952 Посмотреть вложение 952 Посмотреть вложение 952
    Иля нравится это.